看完这部电影,对于结局我是非常喜欢的,我不喜欢悲剧,也不喜欢作为主人公的纯喜剧,对于 猫鼠游戏 中的双方共赢的具有教育意义的结局,让我在观影后不单纯只是了解了弗兰克的结局,而沉浸在这种略微喜悦的感觉中,而是也会让我去平静下来,去真正的作为一个旁观者的一个思考。

弗兰克的经历我觉得是很现实的,父亲由于税务问题导致破产,母亲也因此出轨。父亲对弗兰克影响颇深,他尊重父亲,也记住父亲说的每一句话和做的每一件事。只有父亲是真正关心他的,父子关心亲如朋友,这点从记住弗兰克生日和父子两的交谈中可以看出。在弗兰克心中,父亲占有很重要的地位。以至于后面父母的离婚,让他开始想要报复银行和政府,因为在它看来,是他们的不公平对待让父亲破产,家庭破裂。因此,他走上了支票诈骗的路。

在这条路上,弗兰克充分的展现了他的聪明才智和敏锐的观察力,情商更是超高。在一次次成功的欺骗背后,是对细节和人心的把控。不管是当飞行员前在电视上看的相关飞行员的谈话,还是当医生时在电视上的一些谈话,这些对细节的注意和提前规划让他顺利的实施这一切。

在这趟旅途中,警官卡尔这个角色,我觉得他既是一个抓捕罪犯的警官,其实也是弗兰克唯一可以说真话的朋友。在这场猫鼠游戏中,双方都对对方产生了奇妙的感情,卡尔虽然在追捕弗兰克,但同时也在保护他。

这场猫鼠游戏,由家庭开始,也由家庭结束,父亲的死,母亲的改嫁,让他最终放弃了这场游戏,这场游戏对于弗兰克来说,也就失去了它的意义。

在影片的最后的前一段,弗兰克为什么要离开,离开后去了哪里,我无从而知。但从他裁掉记录在档案中的弗兰克被捕的照片可以找到一些蛛丝马迹。被FBI聘用后,压抑的工作和卡尔的无视让他想要回到从前,回到那场猫鼠游戏,也许那样,他才有和卡尔或者其他相互信任的人交流的机会。

影片的最后,弗兰克和卡尔一起讨论,一起工作,内容依旧是支票诈骗,依旧是那场猫鼠游戏。只是,老鼠搅动奶油变成了黄油,从桶里逃出,最终变成猫了。