在刷着刷着LeetCode的时候,瞄了一眼时间,是上午9点57分,脑海里突然跳出一个词:感受孤独,不知为何眼角被泪水浸湿。可能是将要毕业的惆怅,可能是爱人离开的不舍,也可能是即将北漂的无奈。这些种种境况带给我的是孤独和惆怅。很久以前我认为自己是一个坚强的人,不在意孤独,不在意离别。可后来发现我错了,彻头彻尾地错了。表面的阳光开朗是由背地里无数次哭泣支撑着,不管是高中毕业离家的离别,还是北京出租屋里的孤独,都让我难以掩泣。孤独从四面八方涌来,好像要把我埋葬于此。不知为何,此时不管脑海里在思考着什么,那些东西全部都被孤独感侵蚀了,鼻酸的感觉时时刻刻充斥着我,视线也越来越模糊。孤独,也就是如此吧。

虽然我现在还在寝室,身边还有两个室友在谈论着什么,外面风和日丽,小鸟在欢快地嬉闹着。但这些却无法给我带来平静,我的孤独感充斥了我的脑海,将其他一切都沾染上了孤独的颜色。也许室友在谈论即将的离别,也许太阳也在散播着孤独的、惨白的光线,也许鸟儿也在独奏一曲忧伤的哀歌。悄悄是离别的笙箫,也许也吹奏了孤独的曲调,身边的一切,在悄悄地随着时间流逝,但这如此细微的悄悄,却让我感受到无比的孤独和惆怅。孤独,也就是如此吧。

我不知是害怕孤独,还是害怕离别。是即将离别给我的感伤,还是离别后的孤独让我难以承受,我已难以判断。现在似乎更能理解雨欣的眼泪了,当在以往触手可及的一切即将不复返地离你远去,我想,这似乎确实难以让人接受。离别,也就是如此吧。